Aktuelles aus unserer Schule
Ausgewählte Näh- und Häkelarbeiten
Die Schülerinnen und Schüler des 3. Lehrjahres Fachbereich Hauswirtschaft glänzten diese Woche mit außergewöhnlichen Handarbeiten, die nächstes Jahr verschenkt werden.
Evaluierung des Standes der Digitalisierung im Rahmen einer Dissertation
Im Rahmen seiner Doktorarbeit evaluiert Ph.D. Candidate Malte Grohmann den Stand der Digitalisierung an unserer Schule. Malte Grohmann promoviert an der Liberty University Lynchburg. Wir sind sehr gespannt auf die Ergebnisse seiner Forschung um zu erfahren, wie wir uns trotz gutem Stand der Digitalisierung auch auf diesem Gebiet weiterentwickeln können.
Textile Kunst in der Fabrik der Fäden
In der Fabrik der Fäden besichtigten die Klassen des Fachbereiches Hauswirtschaft authentische historische Objekte in einem interessant gestalteten musealen und textilen Rahmen. Dabei probierten sie sich praktisch aus.
Besuch der Wernesgrüner Brauerei
Die Jugendlichen des Fachbereiches Gastronomie besuchten am 05.11.2024 mit ihren Fachlehrern die Wernesgrüner Brauerei und erfuhren eine Menge zu Betriebsabläufen und der einheimischen Bierherstellung.
„Ausgefragt, nachgehakt!“ - Speed-Dating mit Politikern
Am Dienstag, den 29.10.2024 fand an unserer Schule ein „Speed-Dating mit Politikern“ statt. Dazu eingeladen hatte die Deutsche Gesellschaft e. V.,ein Verein zur Förderung politischer, kultureller und sozialer Beziehungen in Europa, unter dem Titel „Ausgefragt, nachgehakt!“. Dr. Marius Kleinknecht von der Deutschen Gesellschaft e.V. moderierte den Vormittag an unserer Schule. Zu unseren Gästen zählten Jörg Schmidt als Vertreter der CDU, Maria Koch als Vertreterin der SPD und René Standke als Vertreter der AfD. Weiterhin freuten wir uns, Petra Rank von der Partei Die Linke, Gerhard Liebscher vom Bündnis 90/Die Grünen und Jeremy Ziron als Vertreter der FDP, ebenso wie Rene Hegel vom BSW unsere Gäste nennen zu dürfen.
Sachsens bester Azubi im Bereich „Fachpraktiker Lager“
Unser Schüler Jason Meyer wurde am 23.10.24 in der IHK Chemnitz als bester Auszubildender im Bereich Fachpraktiker Lager ausgezeichnet. Verbunden ist diese Auszeichnung mit einem Stipendium. Wir gratulieren Jason dazu und wünschen ihm alles Gute für seine Zukunft.
Berufsorientierungsmesse in Reichenbach
Im September präsentierte sich unsere Berufsschule zahlreichen Interessenten zu informativen Gesprächen im Rahmen der Berufsorientierung und Berufsausbildung.
Ausbildungsmesse im Vogtlandstadion
Am 22.08.2024 präsentierten sich unsere Berufsschule zahlreichen Interessenten zu informativen Gesprächen. Unterstützt wurde der Messestand durch Lehrlinge der Gastronomie, die kulinarische Kostproben an die Besucher weiterreichten.
Projekt Treppensanierung für die Schule
Die Lehrlinge des Berufes „Hochbaufachwerker und „Fachwerker für Gebäude- und Umweltdienstleistungen“ sanierten gemeinsam mit ihrem Fachlehrer die Eingangstreppe unserer Schule und setzten gelerntes Wissen praktisch um.
Netzwerktreffen Fachkräfte International
Die Lehrlinge des Fachbereiches Gastronomie umrahmten mit ihrer praktischen Tätigkeit das Netzwerktreffen Fachkräfte International vom 30.09.2024 und zeigten dabei erfolgreich, welche Fähigkeiten und Fertigkeiten sie bisher erlernt haben.
Bildungsträgertreffen der überbetrieblichen Kooperationseinrichtungen
Die Lehrlinge des Fachbereiches Gastronomie umrahmten mit ihrer praktischen Tätigkeit das Bildungsträgertreffen der überbetrieblichen Kooperationspartner unserer Schule und zeigten dabei erfolgreich, welche Fähigkeiten und Fertigkeiten sie bisher erlernt haben.
Zeugnisausgabe im BVJ
Aus den Händen ihrer Klassenleiter erhielten die Schüler unserer BVL-Klassen ihre Zeugnisse. Im Rahmen einer Feierstunde in der Aula unserer Schule konnten noch einmal die schönsten Momente des Schuljahres betrachtet werden. Wir wünschen allen Schüler alles Gute für ihre Zukunft.
Dank an Klassenleiter
Mit einem schönen Präsent bedankten sich die Schüler der Klasse „Fachpraktiker Gartenbau, 3. Lehrjahr“ bei ihrem Klassenlehrer Herrn Scherbaum für die schöne Zeit an der Adolph-Kolping-Schule.
Probeprüfung Gastronomie
Unter fachkundiger Anleitung der beiden Lehrkräfte Frau Blümel und Herr Huster übten die Azubis des 3. Lehrjahres für ihr praktisches Examen im Bereich Koch und Restaurant.
Wir wünschen viel Erfolg bei den Prüfungen!
Fakt oder Fake?
In einem Medienprojekt zum Thema "Fakes und Filter - im Netz den Durchblick behalten" setzten sich die Klassen des zweiten Lehrjahres der Gastronomieausbildung mit den Risiken des Internets auseinander.
Dabei lernten sie gezielt Fakenews im Internet zu enttarnen und mit diesen richtig umzugehen.